Partenaire privilégié des abattoirs, des ateliers de découpe et des usines de filetage de poissons,PRODIA collecte, trie et transforme chaque jour des co-produits animaux de catégorie 3 de toutes espèces : bovin, ovin, porcin, poisson, gibier, volaille….
L’activité se décline en 3 grands axes :
1) La collecte
Les matières collectées sont des sous produits d’origine animale déclarés sains et conformes mais n’ayant pas de débouché pour la consommation humaine. Il s’agit de produits de catégorie 3 d’après le règlement européen (CE) 1069/2009 du 21 Octobre 2009.
Les produits collectés sont variés.
Espèce |
Produits |
---|---|
Bovin |
Foie, poumon avec/sans trachée, nerf de bœuf, panse, plasma, cœur, rognon, sang, poumon, mamelles, rates |
Porcin |
Foie, cœur, rognon, sang, poumon avec/sans trachée, rates, menu, estomac |
Ovin |
Foie, cœur, sang, poumon avec/sans trachée, fressure d'agneau |
Poisson |
Déchets de filetage (tête, arêtes, queue, peau) |
Gibier |
Foie, cœur, sang |
Lapin |
sang, coffre, tête |
Volaille |
Foie, cœur, viscères, carcasse, os, tête,cou, patte, peau |
La collecte se fait au moyen de camions frigorifiques permettant de maintenir les produits à une température <= 7°C comme l’exige la règlementation. Afin de garantir la fraicheur des produits de la filière humide, les collectes ont lieu plusieurs fois par semaine. La zone de collecte s’étend sur toute la France et chaque jour plus de 100 camions géolocalisés sillonnent les routes pour amener plus de 2000 tonnes de matières premières vers les 4 sites de transformation de PRODIA situés à Saint Amour (39), Fleury les Aubrais (45), Cuiseaux (71) et Saint Florence (85).
2) La transformation
La transformation des matières premières collectées a pour but essentiel la stabilisation des produits qui sont collectés crus et qui doivent être conditionnés avant leur livraison au client final. Cette transformation doit répondre aux cahiers des charges des clients, tant en terme de préparation du produit qu’en terme de conditionnement et d’emballage.
2 modes de transformation :
- Le froid (frais ou congelé)
Frais : Refroidissement rapide par échangeurs tubulaires de matières par livraison de denrées maintenues entre 2° et 4°. Certains clients demandent des livraisons de produits frais. Dans ce cas, le travail de PRODIA consiste à homogénéiser le produit (broyage), éventuellement préparer un mélange selon les prescriptions des clients et livrer le produit directement « en vrac » au client. Elle demande une rigueur exemplaire dans le respect de la chaine du froid et une réalisation en flux tendu pour le maintien de la fraicheur des produits.
Congelé : Surgélation rapide et profonde des denrées dans des congélateurs à plaques pour les stabiliser et conservation en chambre froide négative à -18°C. Les sites de Fleury les Aubrais (45), Cuiseaux (71) et Saint Florence (85) sont spécialisés dans ce type de transformation. Les produits ainsi préparés sont en général destinés aux industriels de la fabrication d’aliments humides pour animaux de compagnie (boîtes, barquettes,…)
- La cuisson
Elle permet la déshydratation de la matière et débouche sur la production de 2 grandes catégories de produits : la farine (riche en protéines, également appelée PAT Protéines d'Animal Transformée) et la graisse. Cette transformation est la spécialité du site de Saint Amour (39). Les farines ainsi produites sont en général destinées à la fabrication d’aliments secs pour animaux de compagnie (croquettes,…). L’utilisation des graisses est variée (voir rubrique les filières).
3) Le stockage
PRODIA possède 6 entrepôts frigorifiques répartis sur l’ensemble du territoire national, ce qui représente une capacité de stockage de plus de 20 000 tonnes. A Saint Amour (39), l’usine de cuisson a également la capacité de stocker jusqu’à 1000 tonnes de protéines et 1000 tonnes de graisses. Cette capacité de stockage étendue et la position stratégique de ses entrepôts permettent à PRODIA de faire preuve de réactivité face à la demande de ses clients.